Вторник, 21.05.2024, 05:35 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

История поселка

Наша история


Посёлок Ильинское-Хованское – административный центр Ильинского района, расположен на небольшой возвышенности в верховьях реки Ухтома. Окружающие его холмы носят названия: гора Зимилиха, гора Тараканиха, гора Алёшина.
Народные предания возводят историю села к XII веку. В книге ростовского историка А.А. Титова «Ростовский уезд Ярославской губернии» указано, что когда-то на месте села Ильинское стоял терем ростовского уездного князя Силобая. Позже им владел сын киевского князя Владимира Мономаха (1110-1130) Роман Владимирович. В качестве приметы Ильинской земли отмечается, что на здешних лугах паслись большие стада волов и коней.
В 50-е годы XII века Ярослав Юрьевич, сын Юрия Долгорукова, основателя Москвы, построил здесь деревянную церковь Ильи Пророка и собирал дань.
Село, получившее по храму название Ильинское, неоднократно меняло владельцев. В 1619 году царь Михаил Фёдорович Романов пожаловал его князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому в награду за освобождение Москвы. В 1731 году на средства прихожан на центральной площади была построена каменная барочная церковь Ильи Пророка (не сохранилась) – характерного для этого времени типа восьмерик на четверике, с трёхъярусной колокольней и двумя приделами и трапезной (Знаменским и Варваринским).
Современное двойное название - Ильинское-Хованское - село получило во второй половине XVIII века по новому владельцу Петру Варфоломеевичу Хованскому, ему оно отошло в качестве приданного жены Дарьи Михайловны Пожарской. В отличие от всех предыдущих владельцев этот князь предпочёл жить в Ильинском, хотя имел родовой дом в Москве. Пётр Варфоломеевич выстроил в Ильинском новую усадьбу, она располагалась к северо-западу от центральной площади, за ростово-суздальской дорогой. После смерти владельца она, видимо, быстро пришла в запустение, а в 1-й пол. XIX в. на месте усадебного дома было выстроено двухэтажное здание, по традиции называемое «домом Хованского». П.В. Хованский за время своего хозяйствования в Ильинском расширил пруд и выстроил несколько лавок. Пётр Варфоломеевич прожил в Ильинском лишь 4 года и умер от скоротечной болезни.
После его село переходит в качестве вотчинного владения к генералу Александру Петровичу Нечаеву, который бывал тут только наездами, а постоянно жил в Москве. Его правление ознаменовалось установлением сборов с гостиного ряда и торговой площади в пользу церкви. Этот помещик был холост, наследников не имел, а поэтому, умирая, всю дворню отпустил на волю. Вотчина перешла в государеву казну. Это стало причиной крупного крестьянского выступления в 1789 году. Крестьяне, лишившись помещика, объявили себя вольными. Но крестник Нечаева, князь Юрий Хованский, предъявил на вотчину наследственное право. Крестьяне подавали челобитную царице, но князь пересилил, и собственность была возвращена в частные руки. Крестьянские волнения усмирили силой.
Исполняя завещание Нечаева, Юрий Хованский в Ильинском не жил (основная его усадьба была в Симбирске). Фактически управителем всех Ильинских дел стал бурмистр Пшеничный.
В 1775 году разросшееся богатое село становится административным центром волости в составе Ростовского уезда Ярославской губернии. Выгодное расположение на пути из Ростова и Ярославля в крупные промышленные сёла и города Костромской и Владимирской губерний способствовало развитию торговли. Главными товарами выступают лён и картофельная мука. С конца XVIII века Ильинское-Хованское стало местом проведения еженедельных базаров и крупных ежегодных ярмарок в Ильин день. Это потребовало постройки большого гостиного двора, занявшего главное место на обширной центральной площади и состоявшего из двух каменных корпусов и нескольких рядов деревянных лавок (утрачено). Формирование ансамбля торговой площади было завершено в 1819 году, когда к северу от Ильинской церкви возвели кубообразный тёплый храм Харлампия в стиле позднего классицизма, украшенный четырёх-колонными портиками (снесён в 1970-е годы). Тогда же храмовый комплекс был обнесён кирпичной оградой, рядом с которой находились построенные в 1818 году за церковный счёт каменные лавки. Позже, во 2-ой пол. XIX века в селе были возведены две часовни (обе утрачены).
Планировка Ильинского окончательно складывается к сер. XIX века. Она производит впечатление большой чёткости и порядка. От центральной прямоугольной площади, ориентированной по сторонам света, отходят улицы (современные Красная, Революционная, Первомайская), являющиеся как бы продолжением её сторон: основная транспортная магистраль из Иванова в Ростов проходит по улицам Красная и Советская (тянется на северо-восток), «затрагивая» площадь по касательной. Пересекающие эту трассу улицы Революционная и продолжающая её за площадью Колхозная наиболее значительны по концентрации на них зданий – памятников архитектуры.
Вокруг площади располагались каменные здания волостного правления 2-й пол. XIX века (с пожарным депо) и волостного суда, на одной из центральных улиц сохранился каменный дом бурмистра (ул. Колхозная).
Среди жилых домов находились небольшие предприятия: в 1885 году в селе действовали 10 красильных и набойных мастерских, пять скорняжных заведений, пять маслобойных заводов, две солодовни и три крахмальных и паточных завода купцов Вострушкина и братьев Мочалиных. Кроме множества торговых лавок здесь насчитывалось 37 чайных и трактиров.
После революции в Ильинском-Хованском развитие получают в основном небольшие пищевые предприятия) в селе и близ лежащем районе в это время работают 8 картофелетё-рочных заводов, 2 цикоросушильных, 3 маслозавода, сырзавод, промкомбинат и 4 промартели).
В 1929 году из Ильинской волости Ростовского уезда и части Кинешемской и Нажеровской волостей того же уезда, образован Ильинский район. Ильинское стало центром этого района.
К настоящему времени главная площадь лишилась своей архитектурной доминанты – храмового комплекса – и представляет собой обширное пространство с крупным административным зданием, построенного по типовому проекту в 1950-е годы, в одном торце и типовым кинотеатром нач. 1980-х г.г. в другом.
Историческая застройка в центральной части села – одно-двухэтажная, преимущественно кирпичная или смешанная – относится в основном к кон XIX - нач. XX в. На начальных отрезках улиц, отходящих от торговой площади, дома примыкают друг к другу, дальше от центра они поставлены с разрывами, образуя застройку усадебного типа. Для их облика характерно использование мотивов позднего классицизма и несложных форм эклектики. Ближе к центру расположены добротные кирпичные здания, скромное украшение которых, как правило, составляют тянутые рамочные наличники и карнизы (Кооперативная, 6; Революциенная, 18; Красная, 9) или несложные подоконные пояса, выложенные в кирпиче (Красная, 6; Кооперативная, 5). В жилых домах смешанной постройки первый этаж декорирован аналогично каменным зданиям, а основным украшением второго, деревянного, служат крупные наличники с накладной и пропильной резьбой, характерной для периода эклектики (Революционная, 10; Первомайская, 11).
Особое место занимают часто встречающиеся жилые дома с лавками. Они представлены двумя типами: в первом – лавки со складами располагаются в нижнем этаже, а верхний занят жилыми (Революционная, 10, 26) или админи-стративными (Революционная, 2) помещениями; во втором – лавкам отводится самостоятельный одноэтажный объём, примыкающий к жилому дому (Красная, 5, 7).
Застройка села ведётся по проекту генерального плана, разработанному в 1966 году Ивановогражданпроектом. Генеральный план сохраняет исторически сложившуюся структуру посёлка. Исторический центр в новом плане играет роль композиционного и общественно-административного ядра.
 

Статьи на сайте по истории района:

Заступник Пантелеюшко (еще одна версия) (0)
ИСТОРИЯ ПРО ЮШКУ-БАНДИТА, «ЗЕЛЁНУЮ ЗЫБЬ» И ПИСАТЕЛЯ ТИМОФЕЯ ДМИТРИЕВА (часть третья) (2)
ИСТОРИЯ ПРО ЮШКУ-БАНДИТА, «ЗЕЛЁНУЮ ЗЫБЬ» И ПИСАТЕЛЯ ТИМОФЕЯ ДМИТРИЕВА (часть вторая) (1)
ИСТОРИЯ ПРО ЮШКУ-БАНДИТА, «ЗЕЛЁНУЮ ЗЫБЬ» И ПИСАТЕЛЯ ТИМОФЕЯ ДМИТРИЕВА (часть первая) (0)
Восстание Юшки - начало "Зеленого" движения в России (0)
Церковь Димитрия Солунского и Церковь Митрофания, епископа Воронежского на Дмитриевском погосте (0)
Систематизация названий (мест, деревень, сел) Ильинского района (2)
КАК ХРАМ СТАЛ КЛУБОМ ВОЗМОЖНА ЛИ ДОРОГА НАЗАД? (0)
"... село Ильинское при пруде" (0)
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Исаевском (Храмы и цервки Ильинского района Ивановской области) (3)
Золотое кольцо России - Ильинское (6)
Церковь Николая Чудотворца в Ильинском-Хованском (Храмы Ильинского района Ивановской области) (0)
Церковь Илии Пророка и Церковь Харалампия Никомидийского (Храмы Ильинского района Ивановской области) (0)
Часовня Илии Пророка (Храмы Ильинского района Ивановской области) (0)
Храмы Ильинского района Ивановской области (вводная) (0)
 
Мы на Викопедии